マーボー豆腐/令和4年3月 市立保育園給食レシピ
公開日:2022年03月14日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園で提供している「マーボー豆腐」を紹介します。 ごま油の香りが食欲をそそり、季節を問わずに楽しめるメニューです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) ・木綿豆腐 :1丁 ・豚挽肉 :60g ・干し椎茸 :1/2個 ・にんじん :2.5cm ・ねぎ :1/2本弱 ・にんにく :少々 ・しょうが :少々 ・油 :大さじ1/2 A・しょうゆ :大さじ2/3 A・赤みそ :大さじ1弱 A・砂糖 :大さじ1 ・片栗粉 :大さじ1 ・水 :大さじ1 ・ごま油 :小さじ1/3 |
作り方 |
①干し椎茸は、ぬるま湯でもどす。Aは合わせて溶いておく。 ②干し椎茸、にんじん、ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐は1.5㎝角に切る。 ③油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら、豚挽肉(よくほぐす)を入れ炒める。椎茸、にんじん、ねぎを入れ炒める。 ④さらに豆腐を加え、合わせておいたAを入れ、豆腐がつぶれないようゆっくりかき混ぜながら煮る。 ⑤煮立ってきたら水とき片栗粉でとろみをつけ、ごま油を流し入れ香りをつけ仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 127kcal たんぱく質 : 9.7g 脂質 : 6.8g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|