さわやかサラダ
公開日:2022年03月28日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ :120g[千切り] きゅうり :60g[小口切り] 食塩 :0.4g 夏みかん(缶詰):60g 植物油 :4g(小さじ1) 酢 :4g(小さじ1弱) 食塩 :1g(小さじ1/6) こしょう :少々 |
作り方 |
1 キャベツ、きゅうりをそれぞれ茹でて冷却し、きゅうりに塩をふる。 2 調味料を合わせて加熱し、冷却する。 3 1と夏みかんを2で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 30kcal たんぱく質 : 0.7g 脂質 : 1.1g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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