さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしさわやかサラダ

さわやかサラダ

公開日:2022年03月28日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和4年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ :120g[千切り]

きゅうり :60g[小口切り]
食塩   :0.4g

夏みかん(缶詰):60g

植物油  :4g(小さじ1)
酢    :4g(小さじ1弱)
食塩   :1g(小さじ1/6)
こしょう :少々
作り方 1 キャベツ、きゅうりをそれぞれ茹でて冷却し、きゅうりに塩をふる。

2 調味料を合わせて加熱し、冷却する。

3 1と夏みかんを2で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 30kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.3g

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