赤飯(ごま塩)
公開日:2022年04月28日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年4月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 : 200g もち米 : 80g 清酒 :4g ささげ(乾) : 20g いりごま(黒): 3.6g 食塩 : 0.8g 水 : 3.6g(小さじ1弱) |
作り方 |
1 ささげは茹でる。 2 米、もち米、水、清酒、ゆで汁をさっと混ぜ、炊飯する。 3 蒸らす時に、ささげをのせる。 4 水、ごま、塩を入り、ごま塩を作る。 5 茶碗に盛り、ごま塩をふる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 275kcal たんぱく質 : 5.8g 脂質 : 1.3g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
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