春野菜のみそ汁
公開日:2022年04月28日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年4月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 じゃがいも :80g[いちょう切り] にんじん :40g[いちょう切り] かぶ(根) :40g[いちょう切り] かぶ(葉) :20g[1cm切り・茹でる] たまねぎ :60g[スライス] 油揚げ :20g[短冊切り・油抜き] 米みそ(赤):20g(大さじ1強) 米みそ(白):16g(大さじ1弱) かつお節 :12g[だしをとる] 水 :460g |
作り方 |
1 だし汁に、にんじん、たまねぎを加えて煮る。 2 じゃがいも、かぶ(根)、油揚げを加えて煮る。 3 みそ、かぶ(葉)を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 76kcal たんぱく質 : 5.2g 脂質 : 1.8g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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