赤飯(ごま塩)
公開日:2022年05月02日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :300g もち米 :120g 赤飯用あずき(缶):120g[汁も使用する] 水 :460g 食塩 :2.4g(小さじ2/5) いりごま(黒) :8g 食塩 :1.2g(小さじ1/5) 水 :5.2g(小さじ1強) |
作り方 |
1 精白米ともち米を釜に入れ、あずき、調味料を加え、あずきの煮汁と水を合わせて、米の1.15倍の分量の水で炊く。 2 いりごま、食塩、水をあわせて加熱し、ごま塩を作る。 3 炊き上がった赤飯に2を振って、茶碗に盛り付ける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 408kcal たんぱく質 : 8.0g 脂質 : 2.3g 食塩相当量 : 0.9g |
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