すまし汁
公開日:2022年05月02日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 木綿豆腐 :140g[さいの目切り] わかめ(塩蔵) :20g[ざく切り] なると :40g[薄切り] 長ねぎ :20g[小口切り] 食塩 :4.4g(小さじ2/3強) しょうゆ :8g(小さじ1と1/3) かつお節(厚削り):20g 水 :680g |
作り方 |
1 だし汁を煮立て、豆腐を入れる。 2 なると、調味料を入れる。 3 わかめ、ねぎを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 37kcal たんぱく質 : 3.5g 脂質 : 1.5g 食塩相当量 : 1.7g |
イメージ
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