かつおの新たまねぎソースがけ
公開日:2022年05月06日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
【栄養メモ】 ・新たまねぎの甘味がおいしいソースです。 ・春に出てくる「初鰹」は脂が少なく、さっぱりした味なので、新たまねぎソースとの相性もとても良いです。 作成:さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) かつお(切身):4切れ しょうが :小さじ1[すりおろす] しょうゆ :小さじ2 片栗粉 :適量 揚げ油 :適量 にんにく :0.8g[みじん切り] 新たまねぎ :80g[薄切り] 砂糖 :12g(大さじ1と1/3) 酒 :4g(小さじ4/5) 酢 :12g(小さじ2と2/5) しょうゆ :12g(小さじ2) 水 :12g(小さじ2と2/5) |
作り方 |
1 かつお切身にしょうが、しょうゆで下味をつける。 2 フライパンに油を入れて170度位に熱し、1のかつおに片栗粉をつけて揚げる。 3 鍋に水を沸かし、にんにく、新たまねぎを加え甘みが出るまで煮る。 4 3に砂糖、酒、酢、しょうゆ、水を加えて煮てソースを作る。 5 揚げたかつおに4のソースをかけて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | かつおの新たまねぎソースがけ.pdf |
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