春野菜のクリーム煮
公開日:2022年05月06日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
【栄養メモ】 新たまねぎをはじめとする春のおいしさが詰まったクリーム煮です。 作成:さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) ベーコン :12g[1㎝短冊切り] 鶏肉(小間) :80g 白ワイン :適量 食塩 :適量 白こしょう :適量 じゃがいも :160g[角切り] にんじん :40g[いちょう切り] キャベツ :120g[短冊切り] たまねぎ :120g[角切り] アスパラガス :20g[2㎝斜め切り] [ルウをつくる] 薄力粉 :16g(大さじ2弱) バター :8g(小さじ2) 植物油 :6g(大さじ1/2) 牛乳(調理用) :120g 白ワイン :適量 植物油 :適量 食塩 :3g(小さじ1/2) ローリエ :適量 白こしょう :適量 チキンガラスープ:40g 水 :40g プロセスチーズ :12g |
作り方 |
1 バター、油を熱し、薄力粉を入れ、滑らかになるまで混ぜてルウを作る。 2 アスパラガスを下茹でする。 3 油を熱し、ベーコン、鶏肉を炒め、少量の塩、こしょう、白ワインをふり入れる。 4 たまねぎを加えよく炒め、じゃがいも、にんじん、チキンガラスープを加え、あくを 取りながら煮る。(水分少ないので注意) 5 白ワイン、ローリエ、キャベツを加える。 6 牛乳、ルウ、塩、こしょうを加える。 7 チーズ、アスパラガスを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 春野菜のクリーム煮.pdf |
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