スタミナ焼肉どん(麦ご飯)
公開日:2022年05月31日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :120g しょうが :2g[みじん切り] にんにく :2g[みじん切り] にんじん :80g[いちょう切り] たまねぎ :120g[薄切り] にら :60g[2cmに切る] 干ししいたけ :4g[水で戻して千切り] 根深ねぎ :40g[斜め切り] 砂糖 :16g(大さじ2弱) 酒 :4g(小さじ1弱) 食塩 :3.2g(小さじ1/2強) ポークガラスープ :40g しょうゆ :20g(大さじ1強) 植物油(ごま油) :4g(小さじ1) 片栗粉 :8g(大さじ1弱) 水 :112ml |
作り方 |
1 油を熱し、しょうが、にんにく、豚肉を炒める。 2 にんじん、たまねぎ、しいたけの順に炒める。 3 水、ポークガラスープを入れる。 4 調味料を入れる。 5 ねぎ、にらを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。 6 炊いた麦ご飯の上に5をかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 409kcal たんぱく質 : 13.4g 脂質 : 4.1g 食塩相当量 : 1.6g |
イメージ
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