小松菜のスープ
公開日:2022年05月31日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 なると :28g 根深ねぎ :80g にんじん :60g 小松菜 :60g いりごま(白) :4g 食塩 :2.8g[小さじ1/2弱] 白こしょう :少々 しょうゆ :6g[小さじ1] チキンガラスープ:40g 水 :520ml 植物油(ごま油):2g[小さじ1/2] |
作り方 |
1 小松菜を茹でて、粗熱をとる。 2 水、スープを熱し、人参を入れ煮る。 3 なると、調味料をいれる。 4 ねぎ、ごま、小松菜を入れ、ごま油を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 35kcal たんぱく質 : 1.8g 脂質 : 1.0g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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