わかめのすまし汁
公開日:2022年05月31日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年5月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 だし汁 :600ml たけのこ :40g[短冊切り] 木綿豆腐 :160g[1㎝角に切る] かまぼこ :28g しょうゆ :8g(小さじ1・1/3) 食塩 :3.6g(小さじ2/3弱) カットわかめ:2.2g[水で戻す] ねぎ :32g[3㎜の輪切り] |
作り方 |
1 だし汁にたけのこを入れて煮る。 2 豆腐、かまぼこを入れる。 3 調味料で味をととのえる。 4 わかめ、ねぎを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 43kcal たんぱく質 : 4.0g 脂質 : 1.7g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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