さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしココアクリームサンド/令和4年6月 市立保育園給食レシピ

ココアクリームサンド/令和4年6月 市立保育園給食レシピ

公開日:2022年06月09日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園のおやつに提供している「ココアクリームサンド」を紹介します。
お鍋の中に材料をいれて練り上げるだけで美味しい「ココアクリーム」が出来上がります。 最後にバターを加えることでツヤツヤなクリームに仕上がります。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)

コッペパン :40g×4本
スキムミルク :大さじ1+小さじ1
ピュアココア :大さじ1弱
片栗粉 :小さじ2
砂糖 :大さじ1+小さじ2
水 :60g
バター :3g

※スキムミルクがない場合は水の代わりに牛乳を50gで代用できます。
作り方 1 鍋にスキムミルク、ココア、片栗粉、砂糖、水を入れてよく混ぜておく。

2 1を火にかけ弱火から中火で練り上げておく。

3 とろみがついたら、バターを加える⇒ツヤツヤになる。

4 切り込みを入れたパンに3のココアクリームをはさむ。
一人分の栄養価 エネルギー : 119kcal
たんぱく質 : 3.8g
脂質 : 2.0g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています