さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし梅じゃこご飯

梅じゃこご飯

公開日:2022年07月01日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 令和4年6月 市内公立小学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米     :300g
清酒      :4g(小さじ1弱)
ちりめんじゃこ :12g
清酒      :4g(小さじ1弱)
カリカリ梅チップ:2.4g
ゆかり     :2.4g
作り方 1 ちりめんじゃこに酒を振って炒る。

2 米に酒、水を加えて炊く。 

3 1、梅チップ、ゆかりを混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 277kcal
たんぱく質 : 5.8g
脂質 : 0.8g
食塩相当量 : 0.46g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています