梅じゃこご飯
公開日:2022年07月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 令和4年6月 市内公立小学校給食献立 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :300g 清酒 :4g(小さじ1弱) ちりめんじゃこ :12g 清酒 :4g(小さじ1弱) カリカリ梅チップ:2.4g ゆかり :2.4g |
作り方 |
1 ちりめんじゃこに酒を振って炒る。 2 米に酒、水を加えて炊く。 3 1、梅チップ、ゆかりを混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 277kcal たんぱく質 : 5.8g 脂質 : 0.8g 食塩相当量 : 0.46g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |