沢煮椀
公開日:2022年07月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 令和4年6月 市内公立小学校給食献立 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉 :80g[太めの千切り] 清酒 :2g(小さじ1/2弱) ごぼう :40g[ささがき] にんじ :40g[千切り] だいこん :60g[千切り] 生揚げ :80g[油抜き・短冊切り] こんにゃく :80g[あく抜き] ねぎ :20g[斜め切り] こまつな :40g[2cm] しょうゆ :16g(大さじ2弱) 食塩 :2g(小さじ1/3) 白こしょう :0.08g 植物油 :2g(小さじ1/2) 和風だしの素 :1g(小さじ1/3) 水 :100g 片栗粉 :1g(小さじ1/4) 水 :2g(小さじ1/2弱) |
作り方 |
1 油を熱し、ごぼうを炒める。 2 豚肉を入れて炒め、酒をふる。 3 だし汁を入れ、ごぼう、にんじん、だいこんを入れて煮る。 4 生揚げ、こんにゃくを入れる。 5 ねぎ、こまつな、調味料を入れる。 6 水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 93kcal たんぱく質 : 8g 脂質 : 4g 食塩相当量 : 1.16g |
イメージ
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