ちゃんぽん
公開日:2022年07月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 令和4年6月 市内公立中学校給食献立 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 中華めん :440g 豚肉(小間) :80g しょうゆ :3.2g(小さじ1/2強) 清酒 :2.0g(小さじ2/5) しょうが :2.0g 緑豆もやし :80g キャベツ :80g にんじん :40g チンゲンサイ :40g 根深ねぎ :40g いか(冷凍) :60g[短冊切り] むきえび(冷凍):60g なると :40g[斜め半月切り] 植物油 :4g 豚・鶏ガラスープ :600g 清酒 :8g 片栗粉 :8g 水 :16g 食塩 :8g 白こしょう :0.12g |
作り方 |
1 いか、えびを茹でて粗熱をとる。 2 豚肉に、しょうが、しょうゆ、清酒で下味をつける。 3 油を熱し、2を炒める。 4 にんじん、もやしを加えて炒める。 5 スープを入れて煮る。 6 調味料、キャベツ、チンゲンサイを入れる。 7 1、なるとを入れる。 8 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 502kcal たんぱく質 : 23.6g 脂質 : 4.3g 食塩相当量 : 3.25g |
イメージ
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