カステラ
公開日:2022年07月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 令和4年6月 市内公立中学校給食献立 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 小麦粉 :60g ベーキングパウダー:2.4g(小さじ1/2強) 卵 :80g 砂糖 :60g バター :14g はちみつ :20g 牛乳 :16g マドレーヌカップ |
作り方 |
1 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 2 卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 3 2にはちみつと牛乳を加えて混ぜ合わせる。 4 3に1と溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。 5 マドレーヌカップに流しいれ、オーブンで焼く。 (170℃、20~25分目安) |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 188kcal たんぱく質 : 3.8g 脂質 : 5.3g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |
写真6 | ![]() |