さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしカステラ

カステラ

公開日:2022年07月01日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 令和4年6月 市内公立中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

小麦粉      :60g
ベーキングパウダー:2.4g(小さじ1/2強)
卵        :80g
砂糖       :60g
バター      :14g
はちみつ     :20g
牛乳       :16g

マドレーヌカップ
作り方 1 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

2 卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

3 2にはちみつと牛乳を加えて混ぜ合わせる。

4 3に1と溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。

5 マドレーヌカップに流しいれ、オーブンで焼く。
  (170℃、20~25分目安)
一人分の栄養価 エネルギー : 188kcal
たんぱく質 : 3.8g
脂質 : 5.3g
食塩相当量 : 0.2g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています