さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしさばの竜田揚げ

さばの竜田揚げ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さばの旬は春と秋ですが、何と言ってもおいしいのは脂がのった秋さばです。そんなさばにたくさん含まれているDHAは、脳を活性化させ、記憶力を高めてくれます。おいしい旬の食べ物を食べて、頭もよくなるなんて一石二鳥ですね。(平成21年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減して、お作りください。
 
さば(切身) …45g×4切れ
生姜   …適宜    
しょうゆ …適宜
酒    …適宜
片栗粉  …適宜
揚げ油    
作り方 1 生姜をすりおろし、しょうゆ、酒とあわせてさばを漬けこむ。

2 1の表面に片栗粉をまぶし、170~180℃の油で揚げる。

3 揚がったら、油をきり出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 159kcal
たんぱく質 : 6.1g
脂質 : 11.9g
食塩相当量 : 0.2g

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