さばの竜田揚げ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | さばの旬は春と秋ですが、何と言ってもおいしいのは脂がのった秋さばです。そんなさばにたくさん含まれているDHAは、脳を活性化させ、記憶力を高めてくれます。おいしい旬の食べ物を食べて、頭もよくなるなんて一石二鳥ですね。(平成21年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減して、お作りください。 さば(切身) …45g×4切れ 生姜 …適宜 しょうゆ …適宜 酒 …適宜 片栗粉 …適宜 揚げ油 |
作り方 |
1 生姜をすりおろし、しょうゆ、酒とあわせてさばを漬けこむ。 2 1の表面に片栗粉をまぶし、170~180℃の油で揚げる。 3 揚がったら、油をきり出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 159kcal たんぱく質 : 6.1g 脂質 : 11.9g 食塩相当量 : 0.2g |