枝豆のポタージュ
公開日:2022年07月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
彩りもきれいで、不足しがちなカルシウムやカリウムの 栄養がバランスよく取れます。 作成:さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 植物油(炒め油):4g(小さじ1) ベーコン:40g[短冊切り] にんじん:40g[長さ1/2千切り] たまねぎ:100g[幅1/2スライス] マッシュルーム:16g[スライス] ホールコーン(冷凍):20g 枝豆ペースト:80g むき枝豆:20g[茹でる] 水:240g 鶏ガラスープ:20g(大さじ1) 食塩:2g(小さじ1/3) 白こしょう:少々 ローリエパウダー:少々 (ルーを作る) 小麦粉:12g(小さじ4) バター:6g(大さじ1/2) 植物油:4g(小さじ1) 牛乳:120g(1/2カップ強) 生クリーム:8g(大さじ1/2強) パセリ:2.4g[みじん切り] |
作り方 |
1 小麦粉、バター、油でルウを作ります。 2 鍋に油を入れ、ベーコンを炒める。 3 野菜を入れ炒め、水、ガラスープを加え煮る。 4 調味料、ルウ、牛乳を加える。 5 枝豆ペーストを加える。 6 最後に、ゆでたむき枝豆、生クリーム、パセリを加え仕上げる。 ☆枝豆ペーストは、ゆでたむき枝豆や冷凍を使って、ミキサーでペーストにすると楽です。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 枝豆のポタージュ.pdf |
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