ちらし寿司
公開日:2022年07月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 令和4年7月 市内公立小学校給食献立 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :360g 上白糖 :16g(小さじ4) 食塩 :4g(小さじ1弱) 穀物酢 :40g むきえび :60g にんじん :40g[千切り] 干ししいたけ :4g[水で戻し、千切り] かんぴょう(乾燥) :12g[水で戻す] 上白糖 :12g(大さじ1) しょうゆ :8g(大さじ1/2) みりん :2.8g(小さじ1/2) 水(しいたけの戻し汁):20g れんこん :40g[いちょう切りスライス] 穀物酢 :8g(小さじ2弱) 卵 :80g 植物油 :2g(小さじ1/2) さやえんどう :20g[半分に切り、茹で、粗熱をとる] いりごま(白):8g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 ごはんを炊く。 2 しいたけ、にんじん、かんぴょうを調味料で煮る。 3 えびを入れ、ひと煮立ちしたら取り出す。 4 炒り卵を作る。 5 れんこんは、茹でて粗熱をとった後に酢につける。 6 ごはん、すし酢、具、れんこん、卵、さやえんどう、ごまを混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 437kcal たんぱく質 : 12.3g 脂質 : 6.9g 食塩相当量 : 1.46g |
イメージ
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