鶏肉の唐揚げ
公開日:2022年07月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 令和4年7月 市内公立中学校給食献立 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉 :240g[目安 30g×8] 食塩 :0.8g(小さじ1/6) 白こしょう:0.12g しょうが :6g[すりおろす] 酒 :8g(小さじ2弱) 小麦粉 :20g(大さじ2強) 片栗粉 :6g(小さじ2) 揚げ油 :適量 |
作り方 |
1 鶏肉に、食塩、白こしょう、しょうが、酒で下味をつける。 2 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、鶏肉にまぶし、油で揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 187kcal たんぱく質 : 11.7g 脂質 : 12.4g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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