七夕汁
公開日:2022年07月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 令和4年7月 市内公立中学校給食献立 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 木綿豆腐 :80g[さいの目切り] だいこん(根):80g[短冊切り] にんじん :40g[短冊切り] 星形の麩 :4g そうめん :40g だしパック 水 :720g しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) 食塩 :3.2g(小さじ3/5) みりん :2g(小さじ1/3) 酒 :4g(小さじ1弱) |
作り方 |
1 だしパックでだしをとる。 2 だしにだいこん、にんじんを入れる。 3 調味料、豆腐を入れる。 4 そうめん、麩を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 42kcal たんぱく質 : 2.3g 脂質 : 0.9g 食塩相当量 : 1.18g |
イメージ
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