じゃがいもと鶏肉のさっぱり煮
公開日:2022年09月21日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年8・9月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 じゃがいも :240g[角切り] 植物油(なたね油):12g 鶏肉 :160g[角切り] たまねぎ :160g[角切り] にんじん :60g[いちょう切り] さやいんげん :20g[3cm切り] だいず :100g にんにく :2g[みじん切り] しょうが :2g[みじん切り] 水 :60ml 三温糖 :10g(大さじ1弱) しょうゆ :24g(小さじ4) コンソメ :2g りんご酢 :20g 植物油 :4g(小さじ1) |
作り方 |
1 さやいんげんを茹でて粗熱をとる。 2 じゃがいもを素揚げする。 3 油を熱し、にんにく、しょうが、鶏肉を炒める。 4 たまねぎ、にんじんを入れて炒め、水、大豆を入れる。 5 沸騰したら、砂糖、しょうゆ、コンソメ、酢を入れて煮る。 6 さやいんげんを入れる。 7 2と6を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 228kcal たんぱく質 : 15.8g 脂質 : 8.8g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |