和風サラダ
公開日:2022年09月21日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年8・9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 わかめ(塩蔵):12g[洗ってざく切り] キャベツ:60g [千切り] きゅうり :60g[輪切り] 食塩(下味):0.4g だいこん(根):60g[いちょう切り] 植物油(ごま油):2g(小さじ1/2) しょうゆ :10g(大さじ1/2強) りんご酢:4g(小さじ1弱) 三温糖:2g(小さじ1/2) すりごま(白):4g(小さじ2) |
作り方 |
1 わかめ、野菜をそれぞれ茹でて粗熱をとる。 2 きゅうりに塩をふる。 3 調味料を合わせて加熱し、粗熱をとる。 4 ごまを炒って粗熱をとる。 5 1を2、3・4で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 23kcal たんぱく質 : 1.0g 脂質 : 1.0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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