お月見豚汁
公開日:2022年09月22日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年8・9月 市立さくら草特別支援学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)ご家庭で量を加減してお作りください。 植物油 :4g(小さじ1) ごぼう :40g[0.5cmの半月切り] 豚肉(小間) :40g 酒 :4g(小さじ1弱) にんじん :60g[0.4cmのいちょう切り] だいこん :80g[0.5cmのいちょう切り] かつお節(だし用):12g こんぶ(だし用) :4g 水 :440g じゃがいも :80g[1cmのいちょう切り] 絹ごし豆腐 :60g ねぎ :40g[1cmの小口切り] しょうゆ :4g[小さじ2/3] 米みそ(赤) :20g(大さじ1強) 米みそ(白) :16g(大さじ1弱) 満月かまぼこ :40g[ほぐす] |
作り方 |
1 だしをとる。 2 ごぼうはやわらかくなるまで加熱する。 3 鍋に油を入れ、豚肉を炒める。酒をふってさらに炒め、一旦取り出す。 4 鍋に油を入れ、にんじん、だいこんを炒め、だしを入れて煮る。 5 豆腐、じゃがいも、ねぎ、調味料を入れて煮る。 6 ごぼう、豚肉、かまぼこを入れて煮る。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |