お月見デザート
公開日:2022年09月22日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年8・9月 市立さくら草特別支援学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)ご家庭で量を加減してお作りください。 アガー :1.6g(小さじ1/2)※一人0.4gとしています。 上白糖 :8g(小さじ2) 水 :40g ぶどうジュース:80g もも缶 :120g(4つ)[半分に切れた状態] |
作り方 |
1 鍋に水を入れて溶かし、アガー、上白糖を入れて煮溶かし、ぶどうジュースを入れ加熱する。 2 もも缶はシロップをきり、マドレーヌカップの真ん中に乗せる。 3 2に1を桃にかけないように注ぎ入れる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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写真3 | ![]() |