さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし即席漬け

即席漬け

公開日:2022年10月27日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和4年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ  :160g[短冊切り]
食塩(下味):0.8g

きゅうり:80g[輪切り]
食塩(下味):0.4g

食塩:0.8g
作り方 1 野菜をそれぞれ茹でて粗熱をとり、塩(下味)をふる。

2 1に塩をふり、あえる。
一人分の栄養価 エネルギー : 12kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.36g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています