月見団子
公開日:2022年10月27日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年10月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 白玉もち(冷凍):120g あずき :40g 三温糖 :32g 食塩 :0.08g 水 :160g |
作り方 |
1 あずきを一度茹でこぼし、あくを抜く。 2 分量の水でやわらかくなるまで煮て、砂糖を加える。 3 最後に塩を加え、餡を仕上げる。 4 白玉もちを茹でる。 5 3に4を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 129kcal たんぱく質 : 3.1g 脂質 : 0.4g 食塩相当量 : 0.02g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |