さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし月見団子

月見団子

公開日:2022年10月27日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和4年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

白玉もち(冷凍):120g
あずき     :40g
三温糖     :32g
食塩      :0.08g
水       :160g
作り方 1 あずきを一度茹でこぼし、あくを抜く。

2 分量の水でやわらかくなるまで煮て、砂糖を加える。

3 最後に塩を加え、餡を仕上げる。

4 白玉もちを茹でる。

5 3に4を入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 129kcal
たんぱく質 : 3.1g
脂質 : 0.4g
食塩相当量 : 0.02g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています