手作りカレーパン
公開日:2022年10月27日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年10月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 子供パンスライス:160g 豚ひき肉 :40g たまねぎ :60g[みじん切り] にんじん :40g[みじん切り] 青ピーマン :20g[みじん切り] 植物油 :2g(小さじ1/2) ウスターソース :4g(小さじ2/3) トマトケチャップ:12g(小さじ2) 薄力粉 :5g(大さじ1/2) カレー粉 :1.5g(小さじ1弱) 食塩 :1g(小さじ1/5) 白こしょう :0.08g 薄力粉 :30g カレー粉 :0.8g(小さじ1/2弱) 水 :50g パン粉 :30g 乾燥パセリ :0.3g 植物油 :適量 |
作り方 |
1 油で豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ、にんじんを炒める。 2 野菜に火が通ったら、カレー粉、薄力粉、調味料を加える。 3 子供パンに具をはさみ、半分に割る。 4 カレー粉、薄力粉、水を合わせ、よく混ぜる。 5 パン粉とパセリを混ぜる。 6 4のパンに5をたっぷりつけ、6のパン粉を全体にまぶす。 7 200℃の油で、表面がこんがりとするまで揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 325kcal たんぱく質 : 10g 脂質 : 8g 食塩相当量 : 1.32g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |