肉汁うどん(地粉うどん)
公開日:2022年11月22日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年11月 大宮国際中等教育学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 地粉うどん(ゆで):400g 豚肉もも(小間) :80g 豚肉バラ :40g[スライス3㎝] 玉ねぎ :120g[スライス] 根深ねぎ :80g[小口切り] 人参 :20g[千切り] 刻み油揚げ :30g[油抜き] サラダ油 :4g(小さじ1) しょうゆ :28g(小さじ4・1/2) 本みりん :4g(小さじ2/3) 酒 :4g(小さじ1弱) 塩 :4.8g(小さじ1弱) 砂糖 :4g(小さじ1) だし汁 :50g 水 :640g |
作り方 |
1 サラダ油を熱し豚肉を炒める。 2 玉ねぎ、人参を炒め、水を入れる。 3 残りの材料を入れアクを取り、だし、調味料を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 515kcal たんぱく質 : 17.2g 脂質 : 10.4g 食塩相当量 : 2.7g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |