ゼリーフライ
公開日:2022年11月22日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年11月 大宮国際中等教育学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。: じゃがいも :200g[蒸してつぶす] おからパウダー:8g 玉ねぎ :40g[粗みじん切り] 根深ねぎ :20g[小口切り] 人参 :20g[粗みじん切り] 食塩 :1.2g(小さじ1/4) 白こしょう :少々 サラダ油 :2g(小さじ1/2) 小麦粉 :20g [3/4量はたねの中に入れる。残りは振りかける。] 揚げ油 :適量 中濃ソース :適量 |
作り方 |
1 サラダ油を熱し、玉ねぎ、葱、人参を炒め、塩、こしょうを入れ味をととのえ、粗熱を取る。 2 じゃが芋、おから、1、小麦粉を混ぜ合わせて小判形に成形し、小麦粉をふり、揚げる。[目安: 170℃ 5分] 3 ソースをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 127kcal たんぱく質 : 2.0g 脂質 : 5.0g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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