葱ぬた
公開日:2022年11月22日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年11月 大宮国際中等教育学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 根深ねぎ :130g[斜め1㎝切] カットわかめ(乾):3g[水で戻す] 西京味噌 :14g(大さじ1弱) しょうゆ :5g(小さじ1) 穀物酢 :6g(小さじ1) 三温糖 :5g(小さじ1.5) からし粉 :少々 炒りごま(白) :5g(大さじ1弱)[すって乾煎り] |
作り方 |
1 材料をボイルし、冷却する。 2 調味料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。 2 1と2、ごまを和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 33kcal たんぱく質 : 1.2g 脂質 : 0.8g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |