ビーンズストロガノフ(麦ごはん)
公開日:2022年11月17日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年11月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 牛肉(小間) :80g 赤ワイン :8g 大豆 :80g 玉ねぎ :200g[薄切り] にんじん :80g[いちょう切り] にんにく :4g[みじん切り] マッシュルーム :40g セロリ :12g[みじん切り] 洋風だし :40g デミグラスソース:60g トマトピューレ :40g 食塩 :4g 白コショウ :0.12g ローリエパウダー:0.08g サラダ油 :4g(小さじ1) 水 :100g 小麦粉 :20g バター :10g サラダ油 :10g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 だいずを茹でる。 2 バター、植物油を熱し、小麦粉を炒め、ルウを作る。 3 油を熱し、にんにく、牛肉を赤ワインをふりながら炒める。 4 水、洋風だし、調味料を入れ、煮る。 5 2を加え、1を入れて、よく煮込む。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 448kcal たんぱく質 : 14.0g 脂質 : 13.9g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |
写真6 | ![]() |