つぼみサラダ
公開日:2022年11月17日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年11月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ブロッコリー :40g[小房に分ける] カリフラワー :40g[小房に分ける] きゅうり :60g[輪切り] キャベツ :100g[千切り] 食塩(下味) :0.4g サラダ油 :4g(小さじ1) 穀物酢 :4g(小さじ1強) 砂糖 :1.2g(小さじ1/5) 食塩 :1.4g(小さじ1.5) 白コショウ :少々 たまねぎ :8g[みじん切り] |
作り方 |
1 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。 2 きゅうりとキャベツに塩をふる。 3 たまねぎ、調味料を合わせて加熱し、冷却する。 4 1、2を3で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 25kcal たんぱく質 : 1.2g 脂質 : 1.2g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |
写真6 | ![]() |