ソイ丼(麦ご飯)
公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年12月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 大豆 :120g 豚ひき肉 :100g ベーコン :12g[短冊切り] 春菊 :8g[1㎝切り] 植物油 :2g(小さじ1/2) 水 :60g 砂糖 :16g(大さじ2弱) みりん :12g(小さじ2) しょうゆ :20g(大さじ1強) カレールウ:4g[フレーク] 麦ご飯 :280g |
作り方 |
1 油を熱し、ベーコンを炒め、豚ひき肉を入れてよくほぐしながら炒める。 2 春菊を入れて炒め、水、大豆、調味料を入れて煮る。 3 カレールウを入れて煮る。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 413kcal たんぱく質 : 15.5g 脂質 : 7.2g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |