みそけんちん汁
公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 令和4年12月 市内公立小学校給食献立 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 木綿豆腐 :80g[さいの目切り] さといも :80g[半月切り] 大根(根) :40g[いちょう切り] 板こんにゃく:40g[短冊切り] ごぼう :20g[小口切り] にんじん :20g[いちょう切り] こまつな :20g[2cm切り] ねぎ :20g[小口切り] 植物油 :4g 味噌 :36g (だし) かつお節(厚削り):8g 水 :440g |
作り方 |
1 こまつなを茹でて粗熱を取る。 2 油を熱し、ごぼう、こんにゃくを入れて炒める。 3 だし汁を入れて、あくを取りながら煮る。 4 にんじん、だいこん、さといもを入れて煮る。 5 豆腐を入れる。 6 味噌をとき、ねぎと1の小松菜を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 62kcal たんぱく質 : 2.9g 脂質 : 1.8g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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