和風サラダ
公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年12月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 カットわかめ :1g キャベツ :100g[千切り] だいこん(根):80g[いちょう切り] ごま油 :2g(小さじ1/2) しょうゆ :10g(大さじ1/2) 酢 :4g(小さじ1弱) 三温糖 :2g(小さじ1/2) |
作り方 |
1 わかめ、野菜をそれぞれ茹でて粗熱を取る。 2 調味料を合わせて加熱し、冷却する。 3 1を2で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 19kcal たんぱく質 : 0.6g 脂質 : 0.6g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |