鶏肉のみぞれかけ
公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏むね肉(皮なし):240g[食べやすい大きさに切る] しょうが :2g[みじん切り] にんにく :0.6g[みじん切り] しょうゆ :6g(小さじ1) 酒 :6g(小さじ1強) 片栗粉 :適量 植物油 :適量 だいこん :128g[おろす] 砂糖 :5g(小さじ1強) みりん :5g(小さじ1弱) しょうゆ :13g(小さじ2) 酢 :3g(小さじ1/2強) こねぎ :20g[みじん切り] 一味唐辛子 :少々 |
作り方 |
1 鶏肉を調味料に漬けて下味をつけておく。 2 片栗粉をつけて揚げる。 3 大根おろし(汁ごと)に調味料を加えて煮る。 4 2をバットに並べ、3をかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 181kcal たんぱく質 : 14.6g 脂質 : 9.1g 食塩相当量 : 0.77g |
イメージ
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