香り漬け
公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 はくさい :160g[短冊切り] きゅうり :100g[輪切り] 食塩(下味用):2g(小さじ1/2) ゆず(果皮) :0.3g[千切り] ゆず(果汁) :1.2g[しぼる] しょうゆ :3g[小さじ1/2] |
作り方 |
1 野菜をそれぞれ茹でて粗熱をとり、塩をふる。 2 しょうゆとゆずの皮を煮立て、火を止める直前にゆずの果汁を混ぜ合わせ、 粗熱をとる。 3 1を2で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 11kcal たんぱく質 : 0.7g 脂質 : 0.0g 食塩相当量 : 0.38g |
イメージ
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