カルボナーラ風スパゲッティ
公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 スパゲッティ :320g ベーコン :60g[短冊切り] たまねぎ :220g[薄切り] にんじん :40g[千切り] ほうれんそう :60g[3㎝に切り、ゆでる] にんにく :4g[みじん切り] 植物油 :3g(小さじ1弱) しょうゆ :4g(小さじ2/3) 白こしょう :少々 バター :8g パルメザンチーズ:12g 牛乳 :32g(大さじ2) 生クリーム :20g 顆粒コンソメ :16g 白ワイン :7g(小さじ1と1/2) 食塩 :4.4g(小さじ2/3) 卵 :160g 脱脂粉乳:8g 食塩 :0.8g 植物油 :5g(小さじ1強) |
作り方 |
1 スパゲッティを硬めに茹でて、粗熱をとる。 2 油を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、ベーコン、たまねぎをよく炒める。 3 にんじんを加えて炒め、顆粒コンソメ、白ワイン、牛乳を入れて煮る。 4 調味料、ほうれんそうを入れる。 5 卵を炒り、半熟になったら脱脂粉乳、食塩を入れて炒り卵を作る。 6 4にバター、生クリーム、パルメザンチーズ、1、5を混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 504kcal たんぱく質 : 21.1g 脂質 : 14.8g 食塩相当量 : 2.15g |
イメージ
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