ツナサラダ
公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ツナ(水煮):80g きゅうり :40g[輪切り] キャベツ :60g[短冊切り] こまつな :40g[2㎝に切る] じゃがいも :80g[1.5㎝角切り] ホールコーン:40g 酢 :10g(小さじ2) 植物油 :8g(小さじ2) 砂糖 :1.2g 食塩 :1.6g 白こしょう :少々 たまねぎ :6.0g[みじん切り] |
作り方 |
1 野菜をそれぞれ茹でて、粗熱をとる。 2 ツナの水気をきる。 3 調味料とたまねぎを合わせて加熱し、粗熱をとる。 4 調味料とたまねぎを合わせ、加熱し、粗熱をとる。 5 1、2、3を4で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 65kcal たんぱく質 : 4.3g 脂質 : 2.3g 食塩相当量 : 0.52g |
イメージ
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