肉団子スープ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
肉団子スープには、しょうがやねぎもたっぷりと入り、体をあたためてくれます。肉団子は手作りならではの、やわらかい食感とおいしさがあります。1つ1つ形を丸く整えながら、だしの中に落として作ります。寒い冬におすすめの、体あたたまる一品です。 (平成21年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 鶏ひき肉 …120g 卵 …16g(1/3個) しょうが …2g 酒 …2g(小さじ2/5) 塩 …少々 片栗粉 …12g(大さじ1・1/3) 玉ねぎ …16g 水 …400ml かつお節 …40g(だし汁用) にんじん …60g 大根・根 …60g 白菜 …80g しょうゆ …4g(小さじ2/3) 豆腐 …80g 味噌・赤 …16g(小さじ2・2/3) 味噌・白 …16g(小さじ2・2/3) 長ねぎ …20g(1/5本) ほうれん草 …20g |
作り方 |
1 鍋に水を入れ、沸騰したら、かつお節をさっと入れ、ぐらぐら煮立てずにだし汁をとる。 2 しょうがはみじん切り、玉ねぎを粗みじん切り、にんじん・大根はいちょう切り、白菜はざく切り、豆腐は角切り、長ねぎは小口切りにする。 ほうれん草はゆでて2~3cm長さにきっておく。 3 鶏ひき肉に塩、酒、片栗粉、しょうが、玉ねぎ、卵を加え、よく混ぜておく。 4 1のだし汁を加熱し、その中に3を丸くして入れていく。 5 にんじん、大根、白菜を順に加えて煮る。 6 しょうゆ、豆腐を入れ、味噌を溶いて入れる。 7 最後にねぎ、茹でたほうれん草を入れ、味を調えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 95kcal たんぱく質 : 8.7g 脂質 : 2.9g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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