ポークビーンズ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 茹でた大豆と野菜、じゃが芋をトマト味で煮込んだ料理です。大豆と野菜の旨みが味わい深く、とてもおいしいです!(平成21年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 大豆・乾燥 …80g 豚肉コマ肉 …120g 玉ねぎ …200g(大1個) にんじん …80g(中1本) にんにく …3g 植物油 …4g(小さじ1) 水 …160ml コンソメの素 …1個 ホールトマト・刻み(缶)…160g じゃがいも …120g(中1個) ウスターソース …20g(大さじ1強) 赤ワイン …小さじ1 砂糖 …5g(小さじ1・2/3) パプリカ粉 …0.4g(少々) 塩 …少々 白こしょう …少々 ローリエパウダー …0.2g トマトケチャップ …20g(大さじ1・1/3) トマトピューレ …40g マッシュルーム・スライス(缶) …60g からし粉 …0.4g さやいんげん …20g バター …6g(大さじ1/2) |
作り方 |
1 大豆はお湯につけて戻し、やや硬めに煮ておく。 2 豚肉は1cmくらいに切る。玉ねぎは角切り、にんじんはいちょう切り、にんにくはみじん切り、じゃがいもは角切り、さやいんげんは茹でて2cmに切る。 3 鍋に油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、豚肉を炒める。 4 玉ねぎ、にんじんを入れ炒める。 5 水、コンソメの素、ホールトマトを入れる。 6 じゃがいもを入れる。 7 ウスターソース、赤ワイン、砂糖、パプリカ粉、塩、こしょう、ローリエパウダー、トマトケチャップ、トマトピューレを入れる。 8 戻した大豆、マッシュルームを入れる。 9 最後にお湯で溶いたからし粉と、茹でたさやいんげん、香りづけにバターを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 223kcal たんぱく質 : 15.7g 脂質 : 7.4g 食塩相当量 : 1.5g |