小松菜チャーハン
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | さいたま市見沼区産の小松菜を使ったチャーハンです。チャーハンの中に色とりどりの具がたくさん入っておいしいですよ。具を刻んで作ってみませんか。(平成21年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 精白米 …240g 米粒麦 … 20g しょうゆ …12g(小さじ2) みりん …3g(小さじ1/2) バター …1.2g(小さじ1/4) 焼き豚 …40g ハム …24g(2枚) なると …16g 小松菜 …80g 塩 …少々 こしょう …少々 にんじん …16g ホールコーン(缶) …16g にんにく…1.6g ごま油 …3g(小さじ3/4) 中華スープの素 …1.6g 塩 …0.6g(小さじ1/10) こしょう …少々 |
作り方 |
1 米を普通にとぎ、水加減を少し多めにしておく。 炊く直前に麦、しょうゆ、みりん、バターを加え、炊飯をする。 2 小松菜は熱湯でゆでて冷まし、2cm長さに切り絞り、塩こしょうをふる。 3 焼き豚を1cm角、ハムを1cm角、なるとは1cm角、にんじんは粗みじん、にんにくはみじん切りにする。コーン缶は水を軽くきっておく。 4 中華鍋はごま油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。 5 その後、焼き豚、ハム、なると、にんじん、コーンを加えよく炒め、調味料を加え味を整える。 6 1の炊き上がったごはんに具を混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 280kcal たんぱく質 : 8.0g 脂質 : 2.6g 食塩相当量 : 1.3g |