ぶりと大根の煮物
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 冬の味覚である、「ぶり」と「大根」を煮付けた料理です。単品で食べるよりも2つの旨みが混ざり、おいしくなります。(平成21年12月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 ぶり・角切り …120g 大根 …200g しょうが …3g 砂糖 …12g(大さじ1・1/3) しょうゆ …27g(大さじ1・1/2) 本みりん …12g(大さじ2/3) 酒 …12g(大さじ1弱) 水 …120g |
作り方 |
1 ぶり(角切り)は熱湯でゆでておく。 2 大根は皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにする。 しょうがはせん切りにする。 3 鍋にぶり、大根、しょうが、水、調味料を加え煮含める。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 112kcal たんぱく質 : 7.1g 脂質 : 5.3g 食塩相当量 : 1.1g |