千草焼き
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | ほうれん草、にんじん、玉ねぎと豚ひき肉を炒めて味をつけ、溶き卵と一緒に混ぜて焼いた料理です。具が入った彩りのよい卵焼きです。給食室で作っている時の写真を掲載しますので、是非作ってみてください!(平成22年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 豚ひき肉 …40g にんじん …20g 玉ねぎ …60g 植物油 …4g(小さじ1) ほうれん草 …40g 卵 …4個 砂糖 …8g(大さじ1弱) 塩 …2g(小さじ1/3) 酒 …4g(小さじ1弱) しょうゆ …2g(小さじ1/3) |
作り方 |
1 にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。 ほうれん草は茹でて2cm幅に切り、水けをきる。 2 フライパンに植物油を入れ、豚ひき肉を炒める。 肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎを入れて炒め、砂糖、塩、酒、しょうゆで味付けし、あら熱をとる。 3 ボールに卵を割り入れて溶く。 4 溶き卵に2の具、刻んだほうれん草を入れ、よく混ぜ合わせ、フライパンに平らに流し入れて焼く。 ※給食では、鉄板にシートをひき、オーブンで焼いています。 5 焼く時には、フライパンにふたをし、火を弱め、途中でひっくり返して両面を焼く。 6 中まで焼けたら、火を止め、切り分ける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 119kcal たんぱく質 : 8.8g 脂質 : 6.8g 食塩相当量 : 0.8g |
イメージ
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写真1 | ![]() |
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写真6 | ![]() |