くるみ和え
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | くるみとごまを炒り、味噌と砂糖、しょうゆとで味付けた和え物です。今回は白菜とほうれん草を和えますが、茹でたいろいろな野菜で作れます。(平成22年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 白菜 …160g ほうれん草 …80g くるみ・炒り…12g ごま・炒り …4g(小さじ1・1/3) 味噌 …8g(小さじ1・1/3) しょうゆ …6g(小さじ1) 砂糖 …4g(小さじ1・1/3) |
作り方 |
1 白菜、ほうれん草は2cm幅に切り、茹でて冷ます。 2 くるみとごまはよく炒っておく。 3 味噌、しょうゆ、砂糖を混ぜ、弱火にかけて味噌だれを作り、冷ます。 4 盛り付け直前に、野菜とくるみ、ごま、味噌たれを和える。 ※【写真】:皿上部 (皿下部は千草焼き) |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 54kcal たんぱく質 : 2.1g 脂質 : 3.1g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |