さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしすまし汁

すまし汁

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  おもちの入ったすまし汁です。だし汁をとり、作ってみませんか?(平成22年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。

竹の子(茹で)…60g
わかめ(塩蔵)…20g
なると …30g
小ねぎ …20g
豆腐  …100g
酒   …6g(小さじ1強)
塩   …3.6g(小さじ1/2)
しょうゆ …12g(小さじ2)
 <薄口しょうゆでも可>

水   …620ml
かつお節 …20g

切り餅 …120g(30g×4)
作り方 1 鍋に水を入れ、沸騰をしたら、かつお節を入れだし汁をとる。

2 竹の子は短冊切り、わかめはざく切りにする。
 なるとは薄切り、小ねぎは小ねぎ切り、豆腐はさいの目切りにする。

3 だし汁に竹の子を入れて少し煮る。

4 しょうゆ、酒、半分の塩を入れ、わかめ、なると、豆腐を入れ、煮えたら小ねぎを入れ、残りの塩で味を調える。

5 切り餅を4等分にし、別鍋に熱湯を準備して茹でるか、または餅を焼く。

6 4の汁を器に盛り付け、5の餅を加える。
一人分の栄養価 エネルギー : 95kcal
たんぱく質 : 4.0g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 1.6g

イメージ

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写真1
写真2

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