すまし汁
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | おもちの入ったすまし汁です。だし汁をとり、作ってみませんか?(平成22年3月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 竹の子(茹で)…60g わかめ(塩蔵)…20g なると …30g 小ねぎ …20g 豆腐 …100g 酒 …6g(小さじ1強) 塩 …3.6g(小さじ1/2) しょうゆ …12g(小さじ2) <薄口しょうゆでも可> 水 …620ml かつお節 …20g 切り餅 …120g(30g×4) |
作り方 |
1 鍋に水を入れ、沸騰をしたら、かつお節を入れだし汁をとる。 2 竹の子は短冊切り、わかめはざく切りにする。 なるとは薄切り、小ねぎは小ねぎ切り、豆腐はさいの目切りにする。 3 だし汁に竹の子を入れて少し煮る。 4 しょうゆ、酒、半分の塩を入れ、わかめ、なると、豆腐を入れ、煮えたら小ねぎを入れ、残りの塩で味を調える。 5 切り餅を4等分にし、別鍋に熱湯を準備して茹でるか、または餅を焼く。 6 4の汁を器に盛り付け、5の餅を加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 95kcal たんぱく質 : 4.0g 脂質 : 1.1g 食塩相当量 : 1.6g |
イメージ
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