菜の花和え
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 独特のほろ苦さが菜の花の特徴です。寒い冬にそろそろ暖かな春がやってきました。春の味覚味わいましょう。(平成22年3月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 なばな(葉の花)…60g 小松菜 …60g 緑豆もやし …120g 薄口しょうゆ …12g(小さじ2) |
作り方 |
1 菜の花、小松菜を熱湯で茹でて、水にとり、2~3cmに切る。 もやしは熱湯でゆでてザルにとり、そのまま冷ます。 2 1の野菜の水けを切り、薄口しょうゆで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 14kcal たんぱく質 : 1.7g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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