さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし菜の花和え

菜の花和え

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 独特のほろ苦さが菜の花の特徴です。寒い冬にそろそろ暖かな春がやってきました。春の味覚味わいましょう。(平成22年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。

なばな(葉の花)…60g
小松菜     …60g
緑豆もやし  …120g
薄口しょうゆ  …12g(小さじ2)
作り方 1 菜の花、小松菜を熱湯で茹でて、水にとり、2~3cmに切る。
 もやしは熱湯でゆでてザルにとり、そのまま冷ます。

2 1の野菜の水けを切り、薄口しょうゆで和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 14kcal
たんぱく質 : 1.7g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.5g

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