さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし魚のごま味噌かけ

魚のごま味噌かけ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  フカヒレで有名な宮城県、気仙沼のモーカザメを使った料理です。鮮度が落ちるとアンモニア臭が気になってしまうサメですが、新鮮な状態で使えば、淡白な味が楽しめる魚です。今回はでん粉(片栗粉)をまぶして揚げ、ごま味噌をかけました。(平成22年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

モーカザメ…4切れ(50g×4)
片栗粉  …20g(大さじ2強)
植物油  …適宜

しょうゆ …4g(小さじ2/3)
赤味噌  …20g(大さじ1強)
砂糖   …16g(大さじ1・2/3)
水    …32g(大さじ2強)
白いりごま …16g(大さじ1・2/3)
作り方 1 魚に片栗粉をまぶしてから、180度の油で揚げる。

2 白いりごまはフライパンで炒り、その後、すり鉢でする。
(または、白すりごまを軽く煎っておく。)

3 鍋にしょうゆ、赤味噌、砂糖、水を混ぜてから、火にかける。
だんだんと味噌だれに火が通ったら、ごまを混ぜて煮る。

4 皿に揚げた魚をおき、上からごま味噌だれをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 175kcal
たんぱく質 : 10.9g
脂質 : 9.9g
食塩相当量 : 0.8g

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