七夕ゼリー
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 7月7日の七夕にちなんだゼリーです。星型のパインとナタデココがゼリーの中できれいです。(平成22年7月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 サイダー …140ml 水 …140ml グラニュー糖 …20g(大さじ1・2/3) 粉寒天 …1.2g ナタデココ(缶詰) …20g パイン(缶詰) …40g |
作り方 |
1 ナタデココとパインの缶詰をあけ、缶汁をきる。 2 1を星型に切り、カップに入れる。 (パインは生のものを使用してもよい) 3 鍋にサイダー、水、グラニュー糖、粉寒天を入れてよく混ぜ、沸騰するまで火にかけてから、火を止める。 4 2のカップに3の寒天液を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 45kcal たんぱく質 : 0g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |
写真6 | ![]() |