さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし七夕ゼリー

七夕ゼリー

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  7月7日の七夕にちなんだゼリーです。星型のパインとナタデココがゼリーの中できれいです。(平成22年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

サイダー …140ml
水    …140ml
グラニュー糖 …20g(大さじ1・2/3)
粉寒天   …1.2g

ナタデココ(缶詰) …20g
パイン(缶詰)  …40g
作り方 1 ナタデココとパインの缶詰をあけ、缶汁をきる。

2 1を星型に切り、カップに入れる。
 (パインは生のものを使用してもよい)

3 鍋にサイダー、水、グラニュー糖、粉寒天を入れてよく混ぜ、沸騰するまで火にかけてから、火を止める。

4 2のカップに3の寒天液を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
一人分の栄養価 エネルギー : 45kcal
たんぱく質 : 0g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています